世界杯网上买球邀请中科院上海硅酸盐研究所刘宇研究员做材料科学与工程高峰学科论坛特邀报告

发布者:阮勤超发布时间:2022-06-07浏览次数:10

   2022年6月1日晚上19:30-21:00,世界杯网上买球通过腾讯视频会议召开材料科学与工程高峰学科论坛,并特邀中科院上海硅酸盐研究所刘宇研究员做《水系离子电池调控策略与储能应用》专题报告。学院院长周细应教授主持报告,学院副院长董万鹏及各系室教师和研究生约100余人参加。

   刘宇研究员的研究方向为储能二次电池及相关新型能量转换、存储材料与器件,储能机理及相关界面电化学研究。2009年入选上海市“浦江”人才,2013年入选国家科技部中青年创新领军人才,2016年入选上海市优秀技术带头人,同年入选第二批国家“**计划”人才。承担或参与的主要项目包括:中国家自然科学面上基金、上海市经信委重大专项、上海市科委重大专项、中科院重点部署、科技部“973”以及企业横向项目等。发表学术论文42篇(署名为第一作者或通讯作者),获得授权发明专利80余项,授权实用新型专利46项。 2011年-2015年,承担大容量钠硫电池产业化工作,兼职任上海电气钠硫储能技术有限公司技术总监,建设国内首条MW级钠硫电池中试线、1MWh钠硫储能电站。2016年至今,主导研制固态或准固态(水系)电解质体系的高安全储能电池技术;2项科技成果成功实现转化(单项转化超过3000万元)。盐水储能电池技术获软银中国等风险投资成立产业化企业。

   周细应院长首先代表学院对刘宇研究员到来表示热烈欢迎,并为各位师生介绍了刘研究员科研工作经历和材料科学与工程高峰学科发展情况,指出本报告是材料科学与工程高峰学科论坛之特邀报告,与我们学院专业匹配度极高,希望通过本次报告大家能有所收获。同时强调指出新能源是国家“碳达峰、碳中和”重点发展和支持的方向,刘研究员已将理论与实践相结合,将科研成果进行工程化和产业化。随后刘研究员对材料师生的邀请和参与表示感谢,首先概述了水系储能的需求与挑战,水系钠离子电池与锂离子电池相比最大的优势在于安全性更高,而且寿命也长。然后围绕水系碱金属离子电池体系,重点阐述了克服水系电池复杂体系的析氢/氧以及电位拓宽的一些进展。随后在水系锌锰电池体系领域的锌负极/电解液界面稳定性进行了阐述,此后介绍了课题组在新型准固态电解质-高比能新体系进行的探索,包括高强度准固态电解质的研制、低温凝胶态电解质的研究以及高比能水系电池新体系进行的探索。最后重点阐述了课题组从研究走向应用的储能应用案例,课题组重视技术出口,在2017年就获得了软银中国以及澳大利亚新能源的投资,近几年围绕水系离子电池的探索和研制形成了80余项专利,在水系离子电池转化领域获得了突破,近年来也在上海、江苏等地建设年产数百兆瓦时的产线,产品已成功进入市场。

   报告结束后,刘宇研究员积极与师生进行了互动交流,对师生们提出的相关问题也一一作出详细解答,有机会将与师生继续分享新的研究进展。